Ziegelroter Schwefelkopf
Dieser Pilz gehört zu den Giftpilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Hypholoma lateritium
- Wert: giftig
- Hut: gewölbt, kahl, ocker bis dunkelbraun, oft rotbraun gefleckt, Mitte ziegelrot, Rand heller, flockige Velumreste am Hut
- Lamellen: anfangs grüngelblich, gelb, gelbbraun, später violettlich, lilabraun, schwarz, breit gerade angewachsen, mit Zwischenlamellen
- Stiel: gelblich, dunkelbraun, gelblich faserig, auch fallwiese flockig schuppig
- Fleisch: weißlich, fest
- Vorkommen: Frühsommer bis Spätherbst an lebenden und morschen Laubbäumen
- Geruch: unauffällig
- Geschmack: bitter aber auch zuweilen mild (NICHT KOSTEN!)
- Essbare Doppelgänger:
- Hinweis: Schwefelköpfe sind untereinander leicht verwechselbar. Für den Laien ist die Farbe der Lamellen schwer unterscheidbar, weshalb man vom Verzehr des essbaren, mildschmeckenden Rauchblättrigen Schwefelkopfes lieber Abstand nehmen sollte.
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