Honigfarbener Hallimasch

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Honigfarbener Hallimasch

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Armillaria mellea
  • Wert: essbar, roh giftig!
  • Hinweis: Der Pilz war früher in der Speisepilz-Verordnung enthalten, wurde jedoch wegen aufgetretener Unverträglichkeiten gestrichen.
  • Lamellen: weiß, dann gelblich; herablaufend, entferntstehend, Sporenpulver weiß
  • Stiel: oben heller, unten dunkler als Hutfarbe; mit weißlich wolligem Ring, büschelig
  • Fleisch: weißlich
  • Vorkommen: September bis November auf Stümpfen, Holz und Wurzeln von Laub- und Nadelbäumen
  • Geschmack: seifig, kratzend
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