Honigfarbener Hallimasch
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Armillaria mellea
- Wert: essbar, roh giftig!
- Hinweis: Der Pilz war früher in der Speisepilz-Verordnung enthalten, wurde jedoch wegen aufgetretener Unverträglichkeiten gestrichen.
- Lamellen: weiß, dann gelblich; herablaufend, entferntstehend, Sporenpulver weiß
- Stiel: oben heller, unten dunkler als Hutfarbe; mit weißlich wolligem Ring, büschelig
- Fleisch: weißlich
- Vorkommen: September bis November auf Stümpfen, Holz und Wurzeln von Laub- und Nadelbäumen
- Geschmack: seifig, kratzend
Stadt Wien | Marktamt
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