Stockschwämmchen
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Kueneromyces mutabilis
- Wert: essbar
- Lamellen: gelbbraun, Sporenpulver ockergelb
- Stiel: oben gelb, unterhalb der Ringzone rotbraun schuppig
- Fleisch: weißlich bis bräunlich
- Vorkommen: April bis Dezember büschelig auf Laubholzstümpfen
- Geruch: würzig, harzig
- Doppelgänger
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular