Grünblättriger Schwefelkopf

Dieser Pilz gehört zu den Giftpilzen.

Grünblättriger Schwefelkopf

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Hypholoma fasciculare
  • Wert: giftig
  • Hut: Hut jung halbkugelig im Alter flach, grüngelblich oder schwefelgelb mit meist hellerer Mitte, glatt
  • Lamellen: grün, grüngelb, alt olivbräunlich bis violettschwarz
  • Stiel: weißgelb bis zart gelbgrün, Basis bräunlich, oft mit Velumfasern, jung mit schwach ausgeprägter Ringzone
  • Fleisch: gelblich, dünnfleischig
  • Vorkommen: Frühsommer bis Spätherbst, oft massenhaft auf totem Laub- und Nadelholz, sehr häufig
  • Geruch: unauffällig bis obstartig
  • Geschmack: sehr bitter (NICHT KOSTEN!)
  • Essbare Doppelgänger:
  • Hinweis: Der Pilz verursacht heftige Magen- Darm-Beschwerden. Schwefelköpfe sind untereinander leicht verwechselbar. Für den Laien ist die Farbe der Lamellen schwer unterscheidbar, weshalb man vom Verzehr des essbaren, mildschmeckenden Rauchblättrigen Schwefelkopfes lieber Abstand nehmen sollte.
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