Rauchblättriger Schwefelkopf
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Hypholoma capnoides
- Wert: essbar
- Hut: Hut jung halbkugelig, dann flach gewölbt, glatt, gelblich, Mitte oft honigfarben, Rand meist heller und teils mit feinen Velumresten
- Lamellen: grau, rauchgrau bis violettschwarz, nicht grün, gedrängt stehend
- Stiel: hellgelb, Basis bräunlich, kein Ring, glatt
- Fleisch: dünnfleischig
- Vorkommen: Spätsommer bis Spätherbst, auf morschem Fichten- oder Kiefernholz büschelig wachsend
- Geruch: säuerlich-aromatisch, auch leicht obstartig
- Geschmack: mild, angenehm
- Giftige Doppelgänger:
- Hinweis: Schwefelköpfe sind untereinander leicht verwechselbar. Für den Laien ist die Farbe der Lamellen schwer unterscheidbar, weshalb man vom Verzehr des essbaren, mildschmeckenden Rauchblättrigen Schwefelkopfes lieber Abstand nehmen sollte.
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