Amethyst-Eierschwammerl, Amethystschuppiger Pfifferling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Amethyst-Eierschwammerl, Amethystschuppiger Pfifferling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Cantharellus amethysteus
  • Wert: essbar, Speisepilz laut "Leitlinie über Speisepilze" des Österreichischen Lebensmittelbuches
  • Hut: gelb mit violetten Schüppchen, unregelmäßig wellig oder vertieft, Rand lappig
  • Lamellen: auch Leisten genannt, gelblich, stark herablaufend, mehrfach gegabelt, fest mit dem Fleisch verwachsen
  • Stiel: gelblich, Basis oft bräunend, voll, fest
  • Fleisch: gelblich bis blasscremegelb
  • Vorkommen: Laub- und Nadelwald, Frühsommer bis Spätherbst, regional häufig
  • Geruch: angenehm würzig
  • Geschmack: mild, pfeffrig
  • Giftige Doppelgänger:
  • Hinweis: Der falsche Pfifferling hat eine orangegelbe Farbe und Lamellen (keine Leisten), diese sind gegabelt und vom Hut ablösbar.
Verantwortlich für diese Seite:
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular