Falscher Pfifferling, Orangegelber Gabelblättling
Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Hygrophoropsis aurantiaca
- Wert: ungenießbar
- Hut: kreisförmig, dünnfleischig, elastisch, orangegelb bis orange, feinfilzig, Rand ist lange eingerollt
- Lamellen: orangegelb, herablaufend, oft gegabelt, dichtstehend, dünn, am Stiel herablaufend
- Stiel: orangegelb, biegsam, meist hohl, zäh
- Fleisch: weißlich, hellgelb bis orangegelb, dünnfleischig, biegsam, weich, zäh, schwammig
- Vorkommen: Sommer bis Winter, im Nadelwald, auf Nadelstreu, häufig
- Geruch: säuerlich aber auch neutral
- Geschmack: mild
- Giftige Doppelgänger: Ölbaumtrichterling
- Hinweis: Das essbare Eierschwammerl hat eine dottergelbe Farbe, Leisten, die mit dem Fleisch fest verbunden sind und riecht angenehm aromatisch.
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular