Pilze richtig sammeln und sicher genießen

Die Tipps und Hinweise des Marktamts (MA 59) zeigen Ihnen, wie Sie Pilze richtig sammeln, transportieren und lagern sowie sicher essen können.

Sammeln

  • Jeder Genuss von wild wachsenden Pilzen erfolgt in Eigenverantwortung. Pilze können gefährlich sein. Es gibt keine grundsätzlichen Merkmale, an denen Sie einen ungenießbaren oder gar giftigen Pilz erkennen können. Giftpilze etwa müssen nicht bitter oder scharf schmecken oder unangenehm riechen. Manche für Menschen giftige Pilze werden etwa von Schnecken angefressen, zum Beispiel Knollenblätterpilze.
  • In Wien dürfen Sie laut Forstgesetz für den Eigenbedarf grundsätzlich bis zu 2 Kilogramm Pilze pro Tag sammeln. Verbote, erkennbar zum Beispiel durch Beschilderung, müssen Sie beachten. Die erlaubte Sammelmenge kann von Bundesland zu Bundesland variieren. Im Naturschutzgebiet Lainzer Tiergarten und im Nationalparkgebiet Donau-Auen herrscht ein generelles Sammelverbot.
  • Sammeln Sie nur Pilze, die Sie genau kennen. Wollen Sie Ihnen unbekannte Pilze bestimmen lassen, drehen Sie den Pilz mit Stumpf und Stiel aus dem Boden. Schneiden Sie ihn nicht ab. Für die Bestimmung ist der ganze Pilz nötig, wenn möglich mehrere Exemplare in unterschiedlichen Wachstumsperioden.
  • Haben Sie einen Pilz sicher erkannt, so entfernen Sie am besten gleich an Ort und Stelle allen Schmutz und unbrauchbare Teile.
  • Sammeln Sie nur gesunde Pilze. Lassen Sie alte, schimmelige, durchnässte oder gefrorene Pilze stehen. Sie sind für den Bestand des Waldes von Bedeutung und werden von Schnecken, Maden und Wild gefressen.
  • Sammeln Sie Pilze nur in Mengen, die Sie bald nach dem Pflücken verzehren können.

Transport und Lagerung

  • Transportieren Sie Pilze am besten in einem Korb. Kunststoffbehälter sind nicht geeignet, da die Pilze darin dunsten.
  • Pilze sollen immer luftig und kühl gelagert werden. Bei unsachgemäßer Lagerung verderben sie innerhalb kürzester Zeit.
  • Pilze eignen sich nicht zur längeren Frischlagerung.

Essen

  • Verzehren Sie keine rohen Pilze. Nur wenige Arten sind roh für den Menschen verträglich. Manche Pilze, die zubereitet essbar sind, sind roh sogar giftig.
  • Essen Sie nicht zu viele Pilze auf einmal. Größere Mengen können den Magen sehr belasten, da sie schwer verdaulich sind. Pilzgerichte eignen sich nicht zum mehrmaligen Aufwärmen.
  • Seien Sie vorsichtig mit Alkohol. In Verbindung mit alkoholischen Getränken können manche Pilzarten Gesundheitsstörungen hervorrufen. Ein Beispiel ist der Faltentintling.

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