Seidiger Tigerritterling
Dieser Pilz gehört zu den Giftpilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Tricholoma filamentosum
- Wert: stark giftig
- Hut: weiß, silbergrau, graubraun, oft mit graubraunen bis schwarzbraunen, dachziegelartigen, radialfaserigen (nicht konzentrischen) Schüppchen, meist auch bereift, Rand lange eingerollt, erst halbkugelig, später konvex, Hutoberfläche trocken
- Lamellen: weißlich, manchmal mit grauen Flecken, später gelblich, breit, mäßig dicht stehend, am Stiel ausgebuchtet angewachsen ("Burggraben")
- Stiel: zäh, faserig, fest, vollfleischig
- Fleisch: weiß, sehr dick, brüchig
- Vorkommen: Sommer bis Herbst bei Buchen und Tannen, gerne auf kalkreichem Boden
- Geruch: nach Mehl
- Geschmack: mild (NICHT KOSTEN!)
- Essbare Doppelgänger: Mairitterling
- Hinweis: Das Pilzgift verursacht heftige Magen-Darm-Beschwerden (Brechdurchfall) sowie Kreislaufprobleme. Der Seidige Tigerrittling ähnelt stark dem - ebenfalls giftigen - eigentlichen Tigerritterling und nur seine feine Faserstruktur am Hut unterscheidet ihn von diesem.
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