Seidiger Tigerritterling

Dieser Pilz gehört zu den Giftpilzen.

Seidiger Tigerritterling
Seidiger Tigerritterling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Tricholoma filamentosum
  • Wert: stark giftig
  • Hut: weiß, silbergrau, graubraun, oft mit graubraunen bis schwarzbraunen, dachziegelartigen, radialfaserigen (nicht konzentrischen) Schüppchen, meist auch bereift, Rand lange eingerollt, erst halbkugelig, später konvex, Hutoberfläche trocken
  • Lamellen: weißlich, manchmal mit grauen Flecken, später gelblich, breit, mäßig dicht stehend, am Stiel ausgebuchtet angewachsen ("Burggraben")
  • Stiel: zäh, faserig, fest, vollfleischig
  • Fleisch: weiß, sehr dick, brüchig
  • Vorkommen: Sommer bis Herbst bei Buchen und Tannen, gerne auf kalkreichem Boden
  • Geruch: nach Mehl
  • Geschmack: mild (NICHT KOSTEN!)
  • Essbare Doppelgänger: Mairitterling
  • Hinweis: Das Pilzgift verursacht heftige Magen-Darm-Beschwerden (Brechdurchfall) sowie Kreislaufprobleme. Der Seidige Tigerrittling ähnelt stark dem - ebenfalls giftigen - eigentlichen Tigerritterling und nur seine feine Faserstruktur am Hut unterscheidet ihn von diesem.
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