Semmelporling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Semmelporling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Albatrellus confluens
  • Wert: essbar
  • Hut: semmelfarben, orangebraun, gelbrötlich, unregelmäßig polsterförmig gewölbt mit langem eingebogenen Rand, meist knäuelig zusammengewachsen, Oberfläche glatt, matt, alt rissig
  • Stiel: weiß, strunkartig, kurz und stämmig, voll, hart aber brüchig, trocken, glatt
  • Poren: weiß, grün-weißlich, später gelb bis orange-lila mit gelbbraunen Flecken, am Stiel herablaufend
  • Fleisch: erst weiß, beim Trocknen charakteristisch rötend, fest, ziemlich hart, brüchig
  • Vorkommen: Sommer bis Herbst, gern bei Fichten und Kiefern, auf sauren, sandigen Böden
  • Geruch: angenehm, pilzig
  • Geschmack: ältere Exemplare werden schnell bitter, nur ganz junge Exemplare sind mild, roh unverträglich
  • Giftige Doppelgänger: keine
  • Hinweis: Semmelporling und Semmelstoppelpilz unterscheiden sich unter anderem dadurch, dass sich an der Hutunterseite der Semmelstoppelpilze Stacheln (Stoppeln) befinden, während Semmelporlinge lediglich Poren ausgebildet haben.
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