Semmelporling
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Albatrellus confluens
- Wert: essbar
- Hut: semmelfarben, orangebraun, gelbrötlich, unregelmäßig polsterförmig gewölbt mit langem eingebogenen Rand, meist knäuelig zusammengewachsen, Oberfläche glatt, matt, alt rissig
- Stiel: weiß, strunkartig, kurz und stämmig, voll, hart aber brüchig, trocken, glatt
- Poren: weiß, grün-weißlich, später gelb bis orange-lila mit gelbbraunen Flecken, am Stiel herablaufend
- Fleisch: erst weiß, beim Trocknen charakteristisch rötend, fest, ziemlich hart, brüchig
- Vorkommen: Sommer bis Herbst, gern bei Fichten und Kiefern, auf sauren, sandigen Böden
- Geruch: angenehm, pilzig
- Geschmack: ältere Exemplare werden schnell bitter, nur ganz junge Exemplare sind mild, roh unverträglich
- Giftige Doppelgänger: keine
- Hinweis: Semmelporling und Semmelstoppelpilz unterscheiden sich unter anderem dadurch, dass sich an der Hutunterseite der Semmelstoppelpilze Stacheln (Stoppeln) befinden, während Semmelporlinge lediglich Poren ausgebildet haben.
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