Semmelstacheling, Semmelstoppelpilz
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Hydnum repandum
- Wert: essbar, Speisepilz laut "Leitlinie über Speisepilze" des Österreichischen Lebensmittelbuches
- Hut: jung weißlich bis gelb, semmelgelb, später dunkler gelb, Rand lange eingerollt
- Stoppel: weiß bis lachsrosa, im Alter gelblich, am Stiel etwas herablaufend, kegelige Stacheln (Stoppel), brüchig, vom Hut ablösbar
- Stiel: weißlich bis hellgelb, meist heller als der Hut, zentral oder etwas seitlich sitzend
- Fleisch: weißlich bis gelblich, etwas brüchig, läuft bei Verletzung langsam gelbrosa an
- Vorkommen: Frühsommer bis Spätherbst, in Mischwälder, sehr häufig, oft büschelig wachsend
- Geruch: angenehm
- Geschmack: mild, alt bitter
- Giftige Doppelgänger: keine
- Hinweis: Junge Exemplare sind als Mischpilze geeignet. Essbare Doppelgänger sind Semmelporling und Schafporling, diese haben an der Hutunterseite jedoch keine Stacheln (Stoppeln), sondern Poren.
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