Schopftintling
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Coprinus comatus
- Wert: essbar, Speisepilz laut "Leitlinie über Speisepilze" des Österreichischen Lebensmittelbuches
- Hut: zylindrisch bis walzenförmig, im Alter glockig, am Rand tintenartig zerfließend, jung weißlich, bald schwarz zerfließend, geschuppt, Hutspitze mit glatten bräunlichen Häubchen
- Lamellen: dicht stehend, weiß, bald rosa, zuletzt schwarz zerfließend
- Stiel: breit, hohl, weiß, glatt, vergänglicher weißer, tiefsitzender lockerer Ring, Basis verdickt
- Fleisch: weiß, später rötend, im Alter schwarz zerfließend
- Vorkommen: Frühsommer bis Spätherbst, in Parks, Gärten, auf Wiesen, Waldwegen und Waldränder, bevorzugt nährstoffreichen Boden
- Geruch: angenehm
- Geschmack: angenehm
- Giftige Doppelgänger:
- Faltentintling
- Spechttintling
- Hinweis: Der Pilz muss rasch zubereitet werden, da er nicht lagerfähig ist und nach wenigen Stunden schwarz zerfließt.
Stadt Wien | Marktamt
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