Schopftintling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Schopftintling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Coprinus comatus
  • Wert: essbar, Speisepilz laut "Leitlinie über Speisepilze" des Österreichischen Lebensmittelbuches
  • Hut: zylindrisch bis walzenförmig, im Alter glockig, am Rand tintenartig zerfließend, jung weißlich, bald schwarz zerfließend, geschuppt, Hutspitze mit glatten bräunlichen Häubchen
  • Lamellen: dicht stehend, weiß, bald rosa, zuletzt schwarz zerfließend
  • Stiel: breit, hohl, weiß, glatt, vergänglicher weißer, tiefsitzender lockerer Ring, Basis verdickt
  • Fleisch: weiß, später rötend, im Alter schwarz zerfließend
  • Vorkommen: Frühsommer bis Spätherbst, in Parks, Gärten, auf Wiesen, Waldwegen und Waldränder, bevorzugt nährstoffreichen Boden
  • Geruch: angenehm
  • Geschmack: angenehm
  • Giftige Doppelgänger:
  • Hinweis: Der Pilz muss rasch zubereitet werden, da er nicht lagerfähig ist und nach wenigen Stunden schwarz zerfließt.
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