Grauer Leistling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Grauer Pfifferling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Cantharellus cinereus
  • Wert: essbar, Speisepilz laut "Leitlinie über Speisepilze" des Österreichischen Lebensmittelbuches
  • Hut: schwarzgrau, graubraun, feinschuppig, anfangs gewölbt, bald genabelt, zuletzt tief trichterförmig und mittig bis zum hohlen Stiel durchbohrt, Rand wellig
  • Leisten: weißlich-grau, etwas herablaufend, gegabelt, entfernt stehend
  • Stiel: dick, graubraun, schwarzbraun, langezogen, glatt, jung voll, später hohl, ausgehöhlt
  • Fleisch: dünn, elastisch, schmutzig weiß
  • Vorkommen: Sommer bis Spätherbst, gern büschelig im Laubwald bei Buche
  • Geruch: angenehm fruchtig
  • Geschmack: mild
  • Giftige Doppelgänger: keine
  • Hinweis: Graue Leistlinge werden oft mit der Herbstrompete (Totentrompete), die ebenfalls ein ausgezeichneter Speisepilz ist, verwechselt. Beide bevorzugen das gleiche Habitat. Auffälliges Unterscheidungsmerkmal sind die kaum ausgeprägten Leisten der Herbsttrompete.
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