Frauentäubling, Lilagrüner Täubling, Violettgrüner Täubling
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Russula cyanoxantha
- Wert: essbar
- Lamellen: biegsam weich, buchtig angewachsen (adnex) bis leicht herablaufend, Sporenpulver weiß
- Stiel: mürb, brüchig (wie Apfel), weiß
- Fleisch: weiß, fest, leicht brüchig
- Vorkommen: Juni bis November in Laub- und Nadelwäldern, bei Buchen und Eichen
- Geruch und Geschmack: mild
- Doppelgänger: Speitäubling
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular