Speitäubling, Kirschroter Speitäubling, Birkenspeitäubling, Kiefern-Speitäubling
Dieser Pilz gehört zu den Giftpilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Russola emetica
- Wert: giftig
- Vergiftungssymptome: Latenzzeit ein bis sechs Stunden; Übelkeit, Verdauungsstörungen
- Lamellen: splitternd, buchtig angewachsen (adnex) bis fast frei, Sporenpulver weiß
- Stiel: mürb, brüchig (wie Apfel), weiß
- Fleisch: weiß, fest, leicht brüchig
- Vorkommen: Juli bis Oktober in Laub- und Nadelwäldern
- Geruch: obstartig (nach Früchten)
- Geschmack: scharf
- Doppelgänger: Apfeltäubling
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular