Stadt Wien unterstützt "United Against Waste"
United Against Waste ist eine breite Initiative zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung.
Ein Netzwerk aus Wirtschaft, Bund, Ländern, NGOs und der Wissenschaft unterstützt das gemeinsame Ziel, in Österreich die vermeidbaren Lebensmittelabfälle im Bereich der "Außer-Haus-Verpflegung" zu reduzieren. Dieser Bereich verdient besondere Beachtung, da immer mehr Leute auswärts ihre Mahlzeiten einnehmen beziehungsweise in Einrichtungen versorgt werden.
Betriebe können aus mehreren Angeboten auswählen, um aktiv zu werden. Ein Schnelltest bietet einen raschen Überblick für das Einsparungspotential entsprechend dem Betriebstyp. Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe können beim Abfall-Monitoring Moneytor die eigene Performance verfolgen oder sich mit anderen vergleichen bzw. messen.
Praktische Angebote und Tipps
2016 wurde gemeinsam mit den Regionalprogrammen (in Wien: OekoBusiness Wien) und dem Umweltministerium das Beratungsprogramm Küchenprofi(t) entwickelt. Für die Wiener Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung ist das ein tolles Angebot, um maßgeschneiderte Lösungen zur Reduktion der Lebensmittelabfälle zu finden.
Viele Lösungsansätze für die Küchen wurden bereits von Praktiker*innen vorgestellt und empfohlen. Die Anpassung der Portionsgrößen durch kreatives Anrichten und clevere Preisgestaltung, Verarbeitung von Zubereitungsresten zu Suppen und Soßen, flexible Gestaltung von Buffets, Weiterverwendung von nicht ausgegebenen Speisen oder gezielte Kommunikation mit Gästen und Mitarbeitenden sind nur einige der Tipps von Profis für Profis. Zudem gibt es Empfehlungen, wie bei Caterings weniger Reste anfallen beziehungsweise Lebensmittel, die übrig geblieben sind, sinnvoll genutzt werden können.
- Zahlen und Fakten - mit Lösungsansätzen
- Eventcatering
- Videoreihe "Einig'schaut" für Gastro & Hotellerie
- Ausbildung zum Food-Waste-Coach in Großküchen
Bisherige Aktionen und Erfolge
Für 2022 wurde in Wien der Schwerpunkt auf Lebensmittelabfallvermeidung in der Schulverpflegung gelegt. Daher fand auch die Auftaktveranstaltung für die Aktionswoche "Nix übrig für Verschwendung" in Wien diesmal im Speisesaal einer Ganztagsvolksschule im 11. Bezirk unter reger Beteiligung von Vertretern aus Politik und Medien statt. Anlässlich des internationalen Tags gegen Lebensmittelverschwendung am 29. September waren sich alle Partner in der Schulverpflegung einig, wie wichtig es ist das Thema des wertschätzenden Umgangs mit Lebensmitteln bereits Kindern und Jugendlichen nahezubringen: Nix übrig für Verschwendung an Schulen (250 KB PDF)
Am 28. September 2021 fand die Auftaktpressekonferenz zu den Aktivitäten rund um den Welttag gegen Lebensmittelverschwendung (29.9.) statt. Rund 160 Küchenbetriebe in Österreich sind an der Aktion zum 3. Mal beteiligt, ihre Kund*innen und Mitarbeiter*innen unter dem Motto "Nix übrig für Verschwendung" auf einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln aufmerksam zu machen. Bei jenen 69 Betrieben, die bereits seit 2018 an dem Programm teilnehmen, hat sich die durchschnittliche Verlustquote (Lebensmittelabfall im Verhältnis zur Ausspeisemenge) schon um 17 Prozent verringert.
Weiterführende Informationen
- Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen für Betriebe
- Lebensmittelaktionsplan "Wien isst G.U.T."
- Studie "Lebensmittelabfälle in der Wiener Gastronomie" (2015) - 2 MB PDF
- Broschüre "Weniger Essensverschwendung bei Veranstaltungen" (200 KB PDF)
- Wir haben nix für Verschwendung übrig - Tipps für weniger Essensabfälle am Buffet
Stadt Wien | Umweltschutz
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