Purpurschneckling, Gelbfleischiger Purpurschneckling
Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Hygrophorus russula
- Wert: essbar, jedoch wertlos
- Lamellen: weißlich mit rötlichen Flecken, wachsartig, buchtig angewachsen (adnex) bis leicht herablaufend, gedrängt stehend, Sporenpulver weiß
- Stiel: weißlich, voll, rot gefleckt, fasrig
- Fleisch: gelblich, fest, rötlich verfärbend
- Vorkommen: August bis Oktober in Laubwäldern, unter Buchen
- Geschmack: leicht bitter
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular