Großer Waldegerling
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Agaricus langei = silvaticus
- Wert: essbar
- Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen); erst blassrosa, dann rötlich-schokoladebraun; Sporenpulver (dunkel)schokoladebraun
- Stiel: weißlich, fasrige Beschaffenheit, gegen Basis manchmal mehlig schuppig, einfach hängender Ring
- Fleisch: weiß, beim Anschneiden rötend
- Vorkommen: August bis Oktober, meist in Nadelwäldern
- Geruch und Geschmack: angenehm pilzig
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular