Rotfussröhrling
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Xerocomus chrysenteron
- Wert : essbar
- Röhren: kurz, bei Berührung blauend; Poren erst gelb, dann oliv; groß, eckig, Sporenpulver olivbraun
- Stiel: rote Pusteln über der gesamten Oberfläche, gelber Untergrund, oft verbogen
- Fleisch: gelblich, weich, schwammig
- Vorkommen: Juni bis Dezember in Laub- und Nadelwäldern
- Geruch und Geschmack: unauffällig
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular