Riesenchampignon, Riesenegerling
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Agaricus augustus
- Wert: essbar
- Hut: Hut zunächst abgeplattet kegelig, dann ausgebreitet mit oft vertiefter Mitte; braune Schuppen auf hellem, weißlichen, gelblichen oder hell bräunlichen Grund, auf Druck gilbend; mit der Streckung des Hutes werden die Schüppchen spärlicher und der Hut wirkt heller goldbraun
- Lamellen: dünn, gedrängt, blassrosa, graurosa, auch gilbend, im Alter braun; frei
- Stiel: Zur Spitze hin gleichmäßig verjüngend, aber selten deutlich knollig; weiß, in der Basis manchmal leicht rötend; Ring hängend, dünn, gewellt, weiß, unterhalb mit goldgelben Schüppchen.
- Fleisch: weiß, leicht gilbend
- Vorkommen: Frühsommer bis Spätherbst im Mischwald
- Geruch: mandelartig, anisartig
- Geschmack: mild, nussartig
- Giftige Doppelgänger:
- Spitzschuppiger Schirmling
- Perlhuhnegerling
- Rebhuhnegerling
- Hinweis: Gilbende Champignons (Egerlinge) reichern Schwermetalle an (Cadmium). Vom Verzehr großer Mengen sollte man Abstand nehmen.
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