Märzellerling, Märzschneckling, Schneepilz
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
![copyright: Dkfm. Hausknecht, Österr. Mykologische Gesellschaft März Ellerling, März Schneckling, Schneepilz](/gesellschaft/konsumentenschutz/lebensmittel/pilze/images/maerzellerling.jpg)
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Hygrophorus marzuolus
- Wert: essbar
- Lamellen: weiß, dann grau; wachsartig, herablaufend, entferntstehend, Sporenpulver weiß
- Stiel: weißlich-silbrig, kräftig, fasrig
- Fleisch: weiß, zart
- Vorkommen: März bis Mai auf kalkhaltigen Böden in Laub- und Nadelwäldern, unter Buchen und Eichen
- Geruch und Geschmack: unauffällig
- Doppelgänger: Ziegelroter Risspilz
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular