Butterröhrling, Butterpilz
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Suillus luteus
- Wert: essbar
- Hinweis: Der Pilz kann nach dem Genuss starke allergische Reaktionen auslösen.
- Röhren: lang, Poren gelb, klein, Sporenpulver ockerbraun
- Stiel: gelblich, oben punktiert, unten heller bis bräunlich, mit Ring violettbraun, klebrig
- Fleisch: weißlich, weich
- Vorkommen: Mai bis November, bei Kiefern
- Geruch und Geschmack: unauffällig
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular