Butterröhrling, Butterpilz

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Butter Röhrling, Butterpilz

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Suillus luteus
  • Wert: essbar
  • Hinweis: Der Pilz kann nach dem Genuss starke allergische Reaktionen auslösen.
  • Röhren: lang, Poren gelb, klein, Sporenpulver ockerbraun
  • Stiel: gelblich, oben punktiert, unten heller bis bräunlich, mit Ring violettbraun, klebrig
  • Fleisch: weißlich, weich
  • Vorkommen: Mai bis November, bei Kiefern
  • Geruch und Geschmack: unauffällig
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
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