Echter, kleiner Blutchampignon, Kleiner Waldchampignon
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Agaricus silvaticus = sanguinarius
- Wert: essbar
- Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen), erst blassrosa dann rötlich schokoladebraun, Sporenpulver (dunkel)schokoladebraun
- Stiel: weißlich, fasrige Beschaffenheit, gegen Basis manchmal bräunlich schuppig; einfach hängender, vergänglicher Ring
- Fleisch: weiß, beim Anschneiden rötend
- Vorkommen: August bis Oktober in Laub- und Nadelwäldern, bei Fichten
- Geruch und Geschmack: unauffällig
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
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