Wiener Wald- und Wiesencharta Startseite wien.gv.at
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9.1 Ausgangslage

9. Stadtlandwirtschaft: Regionalität, Bodenschutz und nachhaltige Ernährung

Eine zentrale Voraussetzung für hochwertige landwirtschaftliche Produktion ist der Erhalt und die Sicherung der landwirtschaftlich genutzten Flächen – darunter Acker-, Weinbau-, Obst-, Gartenbau-, Wiesen- und Weideflächen. In Wien werden aktuell rund 6.300 ha landwirtschaftlich genutzt, davon etwa 4.700 ha für Ackerbau und Gartenbau sowie 580 ha für den Weinbau. Mit dem neuen AgStep 2024 wurden knapp 4.900 ha (82 % der Fläche) als landwirtschaftliche Vorrangzonen ausgewiesen. Damit ist gewährleistet, dass auf den Erhalt dieser Flächen auch in den kommenden zehn Jahren besonderes Augenmerk gelegt wird.

Insgesamt ist die Zahl der landwirtschaftlichen Betriebe zwar – analog zur österreichweiten Entwicklung – weiter rückläufig. Durch den nachhaltigen Weg der Wiener Landwirtschaft zu mehr Ökologie, den die Wiener Betriebe seit einigen Jahren intensiv beschreiten, werden wichtige Weichen für die Zukunft gestellt. Der Anteil der biologisch bewirtschafteten Flächen liegt aktuell bei 34 % und nimmt weiter zu.