8.2 Von der Quelle bis zu uns
Von den Alpen fließt das Wiener Trinkwasser ohne Pumpen bis nach Wien. Ein rund 3.000 Kilometer langes Rohrnetz verteilt es bis in unsere Wohnungen.
Doppelte Power im Wiener Wasser
Der Weg des Wiener Trinkwassers führt von den niederösterreichischen und steirischen Alpen ständig bergab. Dabei strömt es durch die Turbinen von 16 Trinkwasser-Kraftwerken und produziert so viel Strom, dass eine Stadt wie Wiener Neustadt damit versorgt werden könnte. Bevor es in dein Glas fließt, erzeugt das Wiener Trinkwasser unterwegs und auch in Wien noch Strom.
Wasser trinken
Wasser aus der Leitung trinken ist auch fürs Klima gut! Denn gekauftes Mineralwasser muss aufbereitet, abgefüllt und transportiert werden. Und wenn das Wasser unbedingt blubbern soll, dann kannst du ein Soda-Gerät verwenden.
Wasser ist lebensnotwendig für uns. Ohne Essen können wir eine Zeit auskommen, aber ohne Wasser nur wenige Tage. In Wien fließt bestes Hochquellwasser aus den niederösterreichisch-steirischen Alpen direkt aus dem Wasserhahn.
Trinkwasser ist das am besten kontrollierte Lebensmittel – von der Quelle bis zum Wasserhahn wird seine Qualität laufend überprüft. Dafür sorgen das Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz, die Trinkwasserverordnung und das Österreichische Lebensmittelbuch.
Alle Infos rund um die Qualität des Wiener Wassers findest du hier!
Virtuelles Wasser
Was soll das sein? Unechtes, nur scheinbares Wasser?
Als Virtuelles Wasser bezeichnet man den Süßwasser-Verbrauch, der für die Produktion von Waren gebraucht wird.
Pro Tag und Mensch liegt der Verbrauch bei rund 4.000 Litern. Für eine Tasse Kaffee braucht es rund 140 Liter Wasser. Für die Herstellung eines Smartphones werden rund 900 Liter Wasser benötigt, für zwei bis drei Avocados rund 1.000 Liter. Die Produktion von Jeans benötigt ganze 8.000 Liter Wasser.
Da kommt einiges an Wasser zusammen und das in Ländern, in denen Wasser Mangelware ist. Deshalb denk bei deinen nächsten Einkäufen an deinen Wasser-Fußabdruck. Weniger ist mehr. Achte auf regionales und saisonales Essen sowie langlebige, reparierbare Produkte.
Der Wasserkreislauf
Wer denkt bei „Wasserkreislauf“ an die Zeichnungen im Sachunterricht-Buch?! Da verdunstet Wasser aus Seen, Flüssen und Ozeanen und steigt als Wasserdampf auf. Oben trifft Wasserdampf auf kältere Luft. Dort kondensiert das Wasser, es bilden sich kleine Tröpfchen, Wolken entstehen. Werden die Tropfen in den Wolken zu schwer, oder trifft die Wolke auf einen Berg, beginnt es zu regnen.