2.8 Richtiger Umgang mit Lebensmitteln
Ein sorgfältiger Umgang mit Lebensmitteln ist bei hohen Temperaturen besonders wichtig. Jeder Grad mehr auf dem Thermometer verringert die Haltbarkeit von Lebensmitteln wie auch hohe Luftfeuchtigkeit bei feuchtem und schwülem Wetter. In feucht-warmer Umgebung können sich Mikroorganismen, Hefe- und Schimmelpilze explosionsartig auf und in Lebensmitteln vermehren.
Folgende Tipps können daher helfen:
-
Gekühlte Lagerung von verderblichen Lebensmitteln ist bei hohen Temperaturen und Hitze unbedingt notwendig.
-
Regelmäßige Kontrolle der Kühlschranktemperatur ist noch wichtiger als sonst. Die optimale Kühlschranktemperatur liegt bei höchstens vier Grad Celsius. Bei Kühlschränken ohne eingebautem Thermometer empfiehlt sich die Anschaffung eines eigenen Kühlschrank-Thermometers.
-
Schon beim Einkaufen muss die Kühlkette eingehalten werden, das heißt besonders heikle Lebensmittel wie z.B. rohes Fleisch, Fisch, Wurstwaren und Milcherzeugnisse, zuletzt einkaufen, und möglichst rasch nach Hause in den Kühlschrank bringen. Keinesfalls Lebensmittel im heißen Auto lagern. Wenn zwischen Einkauf und dem Nachhause kommen mehr Zeit vergeht als maximal eine halbe Stunde, sollten Kühltaschen und Kühlpatronen verwendet werden.
-
Lassen Sie leicht verderbliche Lebensmittel nicht unnötig lange in der Wärme stehen (Terrasse, Balkon, beim Grillen, etc.).
-
Bei der Speisenzubereitung auf besondere Hygiene achten und schmutzige Küchenutensilien und Geschirr immer sofort und gründlich reinigen.
-
Zubereitete Speisen nicht warm halten, sondern so rasch wie möglich abkühlen, gekühlt lagern und bei Bedarf nochmals erhitzen.
-
Obst und Gemüse regelmäßig auf Schadstellen kontrollieren und angeschimmelte Lebensmittel sofort über den Restmüll entsorgen.
-
Zum Schutz vor Insekten offen gelagerte Lebensmittel (Obst, Kuchen, etc.) nur abgedeckt lagern (z.B. Fliegenhaube).
-
Durch tägliche Müllentsorgung können unnötige Geruchsbelastung und auch Brutstätten für Insekten vermieden werden.