Wolliger Milchling, Samtiger Milchling, Erdschieber
Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Lactifluus vellereus
- Wert: ungenießbar
- Hut: kalkweiß, weißlich, kompakt, derbfleischig, alt cremegelblich, Rand lange eingerollt und wollig-filzig behangen, Mitte trichterförmig vertieft, oft mit viel Erdreich bedeckt, da er sich namensgebend "wie aus der Erde schiebt"
- Lamellen: mäßig entfernt stehend, gerade oder etwas herablaufend angewachsen, weißlich, alt weißlich bis ockergelblich. Milch weiß, beim Eintrocknen langsam gilbend, mild oder leicht bitter mit kratzendem Nachgeschmack
- Stiel: weiß, stellenweise ockerlich, an Druckstellen bräunlich fleckend, flaumig-filzig
- Fleisch: weiß, an der Luft cremegelblich verfärbend, fest, brüchig
- Vorkommen: Sommer bis Herbst, im Mischwald, häufig
- Geruch: angenehm
- Geschmack: scharf
- Giftige Doppelgänger: Netzsporiger Buchenmilchling
- Hinweis: Dieser Pilz wird in osteuropäischen Ländern ähnlich wie Sauerkraut zubereitet. Dadurch sollen beim Verzehr Magen-Darm-Probleme verhindert werden.
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