Fliegenpilz, Roter Fliegenpilz

Dieser Pilz gehört zu den Giftpilzen.

Fliegenpilz, Roter Fliegenpilz

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Amanita muscaria
  • Wert: giftig
  • Hut: Hut rot, orangerot bis orange mit weißlichen Flocken, Regen kann diese abwaschen
  • Lamellen: weiß, dicht, frei
  • Stiel: weiß bis hellgelb mit auffälliger, warziger Knolle, oberhalb der Knolle weiße, gürtelförmige Velumzonen, häutige Manschette (Ring)
  • Fleisch: weiß, unter der Huthaut gelborange
  • Vorkommen: Sommer bis Herbst, in Nadel- und Laubwäldern, gern auf sandigen Böden
  • Geruch: unauffällig
  • Geschmack: unauffällig (NICHT KOSTEN!)
  • Essbare Doppelgänger: Kaiserling
  • Hinweis: Der Fliegenpilz ist wegen seiner auffälligen Erscheinung kaum verwechselbar. Als Toxin enthält er Ibotensäure, die einen rauschähnlichen Zustand verursacht, der oft von Erbrechen und Durchfall begleitet wird.
Fliegenpilz, Roter Fliegenpilz
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