Fliegenpilz, Roter Fliegenpilz
Dieser Pilz gehört zu den Giftpilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Amanita muscaria
- Wert: giftig
- Hut: Hut rot, orangerot bis orange mit weißlichen Flocken, Regen kann diese abwaschen
- Lamellen: weiß, dicht, frei
- Stiel: weiß bis hellgelb mit auffälliger, warziger Knolle, oberhalb der Knolle weiße, gürtelförmige Velumzonen, häutige Manschette (Ring)
- Fleisch: weiß, unter der Huthaut gelborange
- Vorkommen: Sommer bis Herbst, in Nadel- und Laubwäldern, gern auf sandigen Böden
- Geruch: unauffällig
- Geschmack: unauffällig (NICHT KOSTEN!)
- Essbare Doppelgänger: Kaiserling
- Hinweis: Der Fliegenpilz ist wegen seiner auffälligen Erscheinung kaum verwechselbar. Als Toxin enthält er Ibotensäure, die einen rauschähnlichen Zustand verursacht, der oft von Erbrechen und Durchfall begleitet wird.
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