Birkenmilchling, Zottiger Birkenmilchling
Dieser Pilz gehört zu den Giftpilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Lactarius torminosus
- Wert: giftig
- Hut: fleischrosa auf hellem Untergrund konzentrisch gezont, Oberfläche wollig-filzig, Hut alt trichterförmig vertieft und Rand lange eingerollt und auffallend weißfaserig-bärtig behangen
- Lamellen: gelblich mit rosa Tönen, gedrängt stehend, oft gegabelt, meist etwas herablaufend
- Stiel: fleischrosa, zylindrisch, glatt, bald hohl
- Fleisch: wässrig, weißlich, blass rosa, brüchig
- Vorkommen: Sommer bis Herbst, auf sauren Böden bei Birken
- Geruch: unangenehm, obstartig
- Geschmack: sehr scharf (NICHT KOSTEN!)
- Essbare Doppelgänger
- Fichtenreizker
- Edelreizker
- Lachsreizker
- Hinweis: Ein Erkennungsmerkmal ist auch, dass sich die weiße Milch gilbt, wenn sie auf ein weißes Taschentuch aufgetragen wird. Früher wurde der Pilz auch "Birkenreizker" genannt, aufgrund vieler taxonomischer Änderungen werden nunmehr nur mehr rot milchende Exemplare "Reizker" genannt.
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular