Rötender Schirmling, Safranschirmling, Rötender Riesenschirmpilz
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Macrolepiota rhacodes
- Wert: essbar - roh ungenießbar!
- Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen), weißlich-rosa, Sporenpulver weiß
- Stiel: oben weißlich, unten bräunlich; glatt, fasrige Beschaffenheit, Basis knollig, bei Druck safranfärbig rötend, doppelt berandeter, beweglicher Ring
- Fleisch: weiß, rötlich verfärbend
- Vorkommen: Juni bis November in Laub- und Nadelwäldern und Parks
- Geruch und Geschmack: unauffällig
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular