Runzelschüppling, Reifpilz, Zigeuner
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Rozites caperata
- Wert: essbar
- Hinweis: Der Pilz nimmt verstärkt radioaktive Stoffe aus dem Boden auf. Er sollte, wenn überhaupt, nur in geringen Mengen verzehrt werden. Bitte beachten Sie die Informationen zur Strahlenbelastung von Pilzen und zur Bodenbelastung durch Cäsium-137.
- Lamellen: blassgelb, dann ocker; helle Lamellenschneiden, Sporenpulver gelbbraun
- Stiel: weißlich, abstehender Ring, unten fasrig
- Fleisch: weißlich
- Vorkommen: Juli bis Oktober in Laub- und Nadelwäldern
- Geruch und Geschmack: aromatisch
- Doppelgänger:
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular