Perlpilz

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Perlpilz

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Amanita rubescens
  • Wert: essbar, Speisepilz laut "Leitlinie über Speisepilze" des Österreichischen Lebensmittelbuches, roh giftig!
  • Hut: Hut gewölbt, fleischrötlich bis rosabraun, mit vergänglichen Flocken, Schüppchen am Hut sind gräulich bis rosa und relativ leicht abwischbar, die Huthaut ist abziehbar, der Hutrand ist nicht gerieft
  • Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen), weiß, dicht, Sporenpulver weiß
  • Stiel: weißlich bis farbgleich mit Pilzhut, fasrige Beschaffenheit, Basis rötende glatte Knolle, leicht schuppige Scheidenreste, oben geriefte Manschette
  • Fleisch: weiß, rötlich verfärbend, unter der Huthaut fleischrosa, bei Verletzung und in Madengängen rötend
  • Vorkommen: Frühsommer bis Spätherbst in Laub- und Nadelwäldern
  • Geruch: unauffällig
  • Geschmack: mild, dann kratzend
  • Giftige Doppelgänger:
    • Pantherpilz
    • Porphyrbrauner Wulstling
    • Königsfliegenpilz
  • Hinweis: Die Pilze sind oft madig, alte Fruchtkörper verderben überdies rasch. Der Pantherpilz hat keine geriefte Manschette (auffälliges Unterscheidungsmerkmal!).
Riefung eines Perlpilzes

Deutliche Riefung beim Perlpilz

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