Parasol, Riesenschirmling, Gugermukken
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Lepiotaceae (Macrolepota) procera
- Wert: essbar - roh ungenießbar
- Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen), weiß, Sporenpulver weiß
- Stiel: Höhe bis 40 Zentimeter, weißlich, braun genattert, fasrige Beschaffenheit, lang, schlank, Basis knollig; doppelt berandeter, beweglicher Ring
- Fleisch: weiß, dünn, weich
- Vorkommen: August bis Oktober an grasigen Stellen in Laubwäldern
- Geruch und Geschmack: nussartig
- Doppelgänger: Rötender Safranschirmling
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular