Kaiserling
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Amanita caesarea
- Wert: essbar, seltener und schützenswerter Pilz
- Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen), gelb, dicht, Sporenpulver weißlich gelb
- Stiel: gelb, fasrige Beschaffenheit, Basis knollig in großer tütenförmiger Scheide, oben geriefte gelbe Manschette
- Fleisch: weißlich bis gelblich
- Vorkommen: Juni bis September in warmen Lagen und lichten Laubwäldern, bei Eichen und Kastanien
- Geruch und Geschmack: angenehm
- Doppelgänger: Fliegenpilz
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular