Hasenstäubling, Hasenbovist
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Calvatia utriformis = caelata
- Wert: jung essbar, später ungenießbar
- Fruchtkörper: sieben bis zehn, extrem 15 Zentimeter; kreisel-birnenförmig, außen weiß, weißlich grau mit gelblichem Stich; innen erst weiß, dann grüngelblich bis olivbraun; gefeldert schuppig, Sporenpulver olivbraun
- Stiel: kurz, kaum vorhanden, Basis verschmälert
- Vorkommen: Mai bis Oktober auf Wiesen und Weiden
- Geruch und Geschmack: angenehm
- Doppelgänger
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular