Großer Gelbfuß, Großer Schmierling, Kuhmaul
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Gomphidius glutinosus
- Wert: essbar
- Lamellen: erst weiß, dann rußiggrau; gabelig verzweigt, herablaufend, entferntstehend, Sporenpulver schwärzlich bis schwarz
- Stiel: weiß, unten gelb, voll, schleimig fasrig gestiefelt
- Fleisch: weiß, zart, weich
- Vorkommen: Juli bis Oktober in Nadelwäldern, bei Fichten und Kiefern
- Geruch und Geschmack: unauffällig
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular