Gartenchampignon, Zweisporiger Champignon, Zuchtchampignon
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Agaricus hortensis
- Wert: essbar
- Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen); erst rosa, dann graurosa-schokoladebraun; Sporenpulver (dunkel-)schokoladebraun
- Stiel: weiß, kurz, fasrige Beschaffenheit, dick hängender Ring
- Fleisch: weiß, fest, leicht rötend
- Vorkommen: Mai bis Oktober auf fetten Böden in Gärten und an Waldrändern, Zucht ganzjährig
- Geruch und Geschmack: angenehm pilzig
- Doppelgänger:
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular