Flaschenstäubling, Flaschenbovist
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Lycoperdon perlatum
- Wert: jung essbar, später ungenießbar
- Fruchtkörper: drei bis acht, maximal zehn Zentimeter; keulenförmig; außen weiß, graubraun mit gelblichem Stich, innen erst weiß, dann grüngelblich bis olivbraun; feinschuppig bis spitzwarzig, Sporenpulver olivbraun
- Stiel: Basis stielähnlich verschmälert
- Vorkommen: Mai bis November in Wäldern und auf Grasplätzen
- Geruch und Geschmack: unauffällig
- Doppelgänger:
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular