Fichtenreizker

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Fichtenreizker

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Lactarius detterimus
  • Wert: essbar
  • Hut: Hut jung eingerollt, bald aber trichterförmig vertieft, einheitlich ziegel- bis orangerot und nur schwach konzentrisch gezont, in der Hutmitte dunkler gezont, feucht schmierig, grünfleckig, feucht schleimig und leicht glänzend
  • Lamellen: orange wie der Hut, bei Verletzung grün fleckend, gedrängt stehend, oft herablaufend
  • Stiel: rötlich, orange, etwas weißlich bereift, Spitze heller, sofort hohl, ohne Grübchen, langzylindrisch, oft von Maden befallen
  • Fleisch: rötlich, im Stiel weißlich, hell-orange, brüchig, karottenrote bis orangerote milde Milch abgebend
  • Vorkommen: Sommer bis Spätherbst bei Fichten
  • Geruch: süßlich, obstartig
  • Geschmack: leicht bitterlich
  • Giftige Doppelgänger: Birkenmilchling, dieser gibt jedoch eine weiße Milch ab
  • Hinweis: Aufgrund vieler taxonomischer Änderungen werden nunmehr nur mehr rot milchende Exemplare "Reizker" genannt, wie der Edelreizker und der Lachsreizker.
Verantwortlich für diese Seite:
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular