Fichtenreizker
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Lactarius detterimus
- Wert: essbar
- Hut: Hut jung eingerollt, bald aber trichterförmig vertieft, einheitlich ziegel- bis orangerot und nur schwach konzentrisch gezont, in der Hutmitte dunkler gezont, feucht schmierig, grünfleckig, feucht schleimig und leicht glänzend
- Lamellen: orange wie der Hut, bei Verletzung grün fleckend, gedrängt stehend, oft herablaufend
- Stiel: rötlich, orange, etwas weißlich bereift, Spitze heller, sofort hohl, ohne Grübchen, langzylindrisch, oft von Maden befallen
- Fleisch: rötlich, im Stiel weißlich, hell-orange, brüchig, karottenrote bis orangerote milde Milch abgebend
- Vorkommen: Sommer bis Spätherbst bei Fichten
- Geruch: süßlich, obstartig
- Geschmack: leicht bitterlich
- Giftige Doppelgänger: Birkenmilchling, dieser gibt jedoch eine weiße Milch ab
- Hinweis: Aufgrund vieler taxonomischer Änderungen werden nunmehr nur mehr rot milchende Exemplare "Reizker" genannt, wie der Edelreizker und der Lachsreizker.
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