Feldschwindling, Nelkenschwindling
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Marasmius oreades
- Wert: essbar
- Lamellen: weißlich bis ockercreme, abgerundet angewachsen, entfernt stehend, Sporenpulver weiß
- Stiel: farbgleich mit Pilzhut, mitunter auch heller; ledrig zäh
- Fleisch: weißlich
- Vorkommen: Mai bis November auf Wiesen und Waldlichtungen
- Geruch: schwach nach Bittermandel
- Geschmack: mild
- Doppelgänger
- Feldtrichterling
- Giftpilze - mehrere giftige Rötlinge
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular