Wiesenchampignon, Feldchampignon
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Agaricus campestris
- Wert: essbar
- Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen); erst rosa, dann rötlich schokoladebraun; Sporenpulver (dunkel-)schokoladebraun
- Stiel: weißlich, fasrige Beschaffenheit, Basis verschmälert, einfach hängender Ring
- Fleisch: weiß, gilbend, oberhalb der Lamellen rötlich
- Vorkommen: Mai bis Oktober auf Feldern, Wiesen und in Gärten
- Geruch und Geschmack: angenehm pilzig
- Doppelgänger
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
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