Sommer-Eichensteinpilz
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Boletus edulis
- Wert: essbar
- Röhren: lang; Poren erst weiß, dann gelblich bis grünlich; Sporenpulver olivbraun
- Stiel: farbgleich mit Pilzhut, weißnetzig, im Alter braunnetzig
- Fleisch: unverändert weiß, fest
- Vorkommen: Mai bis September in Laubwäldern, bei Eichen und Buchen
- Geruch: pilzig
- Geschmack: nussartig
- Doppelgänger
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular