Rotbrauner Riesenträuschling, Braunkappe, Kulturträuschling
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Strophariaceae rugosoannulata
- Wert: essbar
- Lamellen: violettgrau, hellere Lamellenschneiden, Sporenpulver dunkel-purpurbraun
- Stiel: weiß; oben weiß geriefter Ring, unten gelblich
- Fleisch: weiß, fleischig
- Vorkommen: Juni bis Oktober auf Gras und gedüngten Böden in Laub- und Nadelwäldern, Zucht
- Geruch: schwach nach Rettich
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular