Braune Ziegenlippe, Brauner Filzröhrling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Krause Glucke

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Xerocomus ferrugineus
  • Wert: essbar
  • Hut: graubraun, filzig
  • Röhren: chromgelb, selten auch leicht blauend, am Stiel ausgebuchtet
  • Stiel: gelblich bis bräunlich, lang, schlank, unten zuspitzend, oben etwas verbreitert
  • Fleisch: im Hut weiß, unter der Huthaut leicht rosa verfärbend, im Stiel weiß, stellenweise etwas rosalich verfärbend, unten gegen die Basis mehr gelblich
  • Vorkommen: Sommer bis Herbst, gerne bei Fichten
  • Geruch: pilzig banal
  • Geschmack: mild
  • Giftige Doppelgänger: keine
  • Hinweis: Die Braune Ziegenlippe (x. ferrugineus) unterscheidet sich von der "echten" Ziegenlippe (X. subtomentosus) dadurch, dass sie ein weißes Fleisch und gelbes Basismycel hat. Bei der Ziegenlippe (X. subtomentosus) ist es genau umgekehrt.
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