Birkenpilz, Brauner Birkenpilz

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Birkenpilz, Brauner Birkenpilz

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Leccinum scabrum
  • Wert: essbar, Speisepilz laut "Leitlinie über Speisepilze" des Österreichischen Lebensmittelbuches
  • Hut: graubraun bis rotbraun, feucht schmierig, Huthaut uneben gewölbt und nicht überhängend, jung halbkugelig, später abflachend
  • Röhren: lang, weißlich, später grau, leicht ablösbar, Poren an Druckstellen langsam bräunlich
  • Stiel: weißlich bis bräunlich, fasrig, schuppig, rau
  • Fleisch: weißlich, grauweißlich, jung fest im Alter schwammig
  • Vorkommen: Bei Birke (Symbiosepilz), Sommer bis Spätherbst
  • Geruch: unauffällig
  • Geschmack: mild
  • Giftige Doppelgänger: Düsterer Röhrling (Der Düstere Röhrling hat jedoch dunkelbraune Röhren.)
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