Schiefknolliger Anisegerling, Knolliger Egerling, Weißer Egerling, Schafchampignon, Anischampignon
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Agaricus abruptibulbus
- Wert: essbar
- Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen); erst gelblich-grau, dann rosa-schokoladefarben; Sporenpulver (dunkel-)schokoladebraun
- Stiel: weißlich gilbend, von fasriger Beschaffenheit, gebogen, Basis knollig verdickt, gelblicher vergänglicher, doppelt berandeter Ring
- Fleisch: weiß, fest, nach Anschneiden gelb
- Vorkommen: August bis Oktober in Laub- und Nadelwäldern, bei Fichten
- Geruch: nach Anis
- Geschmack: mild, nussartig
- Doppelgänger:
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
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